【暑期“三下乡”专题报道】弘扬抗大精神,传承红色基因——国际商务学院红色小分队开展暑期社会实践活动

发布时间:2024-07-14浏览次数:261

追寻红色足迹,传承红色基因。79日至711日,国际商务学院“弘扬抗大精神,传承红色基因”爱国主义教育实践团前往天长市铜城镇龙岗社区抗大八分校旧址开展暑期社会实践活动。

芙蓉花开,清雅绝伦。在安徽省天长市铜城镇,有一座千年古镇—龙岗,古称芙蓉岗,现为龙岗社区。龙岗抗八大分校旧址坐落于龙岗镇古居民群中,与古民居交相辉映。在抗日战争时期,这里曾是抗大学员的生活战斗场所,家家户户都住有抗大学员,为抗日民主根据地建设及抗日战争的胜利做出了巨大贡献。

79日,实践团参观了抗大八分校纪念馆。抗大八分校纪念馆共分五个单元厅,每个厅内都存放了大量的珍贵历史图片和文物,生动形象的再现了抗大的光辉办学历程。一张张图片、一段段文字、一件件实物,再现了无数革命先辈当年的学习、训练情况,重现了革命先辈们当年艰苦奋斗、浴血奋战的场景,了解革命先辈的事迹和精神后,同学们深受感动,纷纷表示要学习先辈们的百折不挠、无私奉献的精神。

710团队深入走访龙岗古镇。团队成员们对龙岗镇的发展现状、资源禀赋以及所面临的挑战有了深刻的认识与理解。这里不仅是中国历史文化名村,也是中国传统村落。古镇的建筑风格、民俗文化以及深厚的历史底蕴,让团队成员对中华民族的传统文化有了更深的认识。

此次实践之旅,团队成员通过实地参观、深入学习、交流感悟,对抗大精神有了更加深刻的理解和体会。抗大精神,是一种在艰苦环境中坚定信念、勇于斗争的精神,是一种面对困难不屈不挠、自强不息的精神。它不仅仅属于那个战火纷飞的年代,更是激励新时代奋斗者的强大动力。团队成员纷纷表示,要将抗大精神内化于心、外化于行,无论是在学习上、工作上,还是生活中,都要发扬抗大学员的优良传统,勇于担当,积极作为,为推动社会进步和国家发展贡献自己的力量。

(撰稿:张殿宏    摄影:张殿宏    审核:周辰姣 )