中华文化伴我行,文化传承在行动——国际商务学院“文化种子”团队开展暑期社会实践活动

发布时间:2024-07-08浏览次数:260

党的十八大以来,习近平总书记多次强调中华传统文化的历史影响和重要意义。为学习和了解蚌埠的传统文化和革命文化,74-5日,国际商务学院“文化种子”暑期社会实践队赴蚌埠博物馆民俗博物馆和烈士陵园开展暑期社会实践活动。

第一站走进历史的长河——蚌埠博物馆

74上午,实践团队来到蚌埠博物馆---一个承载着淮河文化的地方。以其独特的魅力,引领我们走进历史的殿堂。在馆内,同学们仔细聆听着解说,被一件件文物所承载的历史故事所吸引,深入了解了蚌埠地区的发展历程,对淮河文化有了更深的认知。这次实践活动,让团队感受到历史的厚重,也明白了文化传承的重要性。

第二站走近蚌埠民俗文化——蚌埠民俗博物馆

74日下午,实践团队马不停蹄赶往蚌埠民俗博物馆。馆内,古老的农具、精致的民间工艺品,徽派的建筑以及丰富多彩的民俗风情照片,都让同学们赞不绝口。这次活动让团队对蚌埠的民俗文化有了深入的了解,增强了同学们的文化自信。

第三站传承红色基因----蚌埠烈士陵园

75日,为缅怀革命先烈,赓续红色血脉,进一步弘扬爱国主义精神,团队来到蚌埠市烈士陵园。全体成员在革命烈士纪念碑前整齐列队,共同三鞠躬,缅怀革命先烈,牢记使命担当,同时参观了革命历史陈列馆。陈列馆展陈自辛亥革命至解放前夕蚌埠市革命发展的历史,集中展示了江淮大地革命英烈为实现民族独立与复兴、谋求人民解放和幸福而舍生取义的英勇事迹以及珍贵的照片、档案和遗物。

随着参观进入尾声,本次社会实践之旅圆满落幕。通过此次活动,实践团成员们不仅深入了解了蚌埠的历史文化,还增强了团队协作能力和综合素养。未来,我们将继续加强此类活动开展,推动地方优秀传统文化的传承与保护,为蚌埠市的文化繁荣和旅游发展贡献更多力量。

(撰稿:张殿宏    摄影:张殿宏    审核:周辰姣 )