【暑期“三下乡”专题报道】脚踏泥地励青春,振兴乡村你我行——国际商务学院星火​传递队赴定远县大户陆村开展暑假社会实践

发布时间:2024-07-20浏览次数:303

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引领大学生在实践中增强责任感和使命感,国际商务学院师生积极响应国家乡村振兴战略,身体力行助力乡村建设。714日至718日,学院星火传递队深入滁州市定远县大户陆村开展暑期实践活动,为乡村振兴贡献力量

深入基层调研 倾听群众之需

星火团队15日上午参与了大户陆村全体村干部会议会上村委会对团队的到来表示欢迎并介绍了大户陆村基本情况会后团队一行实地走访村庄,用坚实的脚步丈量土地,用厚重的感情深入群众,考察当地发展进程,了解当地经济现状,在感受自然风光和淳朴民情的同时,与当地村民热情攀谈专心聆听期许,主动回应诉求为接下来几天的实践活动打好坚实基础

开展知识普及志愿服务

15日下午,志愿者们身着红色马甲,忙碌而有序。他们设立了多个急救知识普及站点,通过播放视频、现场演示、发放宣传资料等方式,向村民们详细讲解了心肺复苏、创伤包扎、海姆立克急救法等基本的急救技能。村民们纷纷表示,这些实用的急救知识对于他们来说非常宝贵,能够在关键时刻挽救生命。志愿者们还结合农村地区的实际情况,为村民们量身定制了多个急救场景模拟。在模拟场景中,志愿者们扮演受伤者,向村民们展示正确的急救步骤和操作方法。村民们积极参与其中,亲身体验了急救过程,不仅加深了对急救知识的理解,也提高了实际操作能力。

为切实做好人民群众安全防范教育,预防和减少电信诈骗案件的发生,进一步提高居民的反诈骗能力,18日上午,团队应村委会邀请组织了一次防电信诈骗宣传走访活动。大家上门为居民讲解防电信诈骗的典型案例、防电信诈骗相关知识,让居民深入的体会到防诈骗对于维护自身利益的重要性。同时发放防范电信诈骗宣传资料,让居民朋友们掌握实用的防诈骗小妙招,更好的掌握防诈骗技能。

理论结合实践赋能产业振兴

大户陆村紧紧抓住发展“鸡”遇,积极探索“村企联建”新路径,充分发挥其引领作用。经过深入调研考察,成功招引滁州永喜禽业有限公司于朱湾镇大户陆村落地。该公司已建立自动化标准鸡舍,配备了育种基地、自动化家禽屠宰分割加工生产线及冷链运输系统,为当地村民带来了显著的经济收益。

16日上午,团队一行前往滁州永喜禽业有限公司,探求他们在养殖技术与管理模式方面的经验与做法,并与相关负责人深入的进行了交流和讨论通过企业调研,团队成员深入了解企业的基本概况和发展形势,切身体验企业的工作环境,为学院提升人才培养质量、深入推进校企合作打下了坚实的基础结合专业知识团队对企业发展提出相关建议为大户陆村的经济事业发展添砖加瓦,赋能乡村振兴。

重温红色之旅传承红色精神

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。为引导和帮助青年在实践中学党史、强信念、跟党走,汲取青春奋进力量,构筑绵延不断的精神谱系,16日下午团队一行赴大户陆村东圩革命烈士陵园接受爱国主义教育,走进革命先辈波澜壮阔、艰苦卓绝的斗争历程,深切感受革命先辈忠贞不渝的家国情怀、无私奉献的崇高品德。同学们纷纷表示将以实际行动为“乡村振兴”贡献青春力量,为实现中华民族的伟大复兴而不懈努力。

校地合作共建共谋乡村发展

为进一步引导和激励学生深入社会、投身实践,促进资源共享、双方共赢,717日上午,我院与大户陆村村委会举行大学生社会实践基地共建仪式。国际商务学院刘文理、汤雪琪老师、星火团队成员、大户陆村宋一书记和村委会班子成员参加仪式。

刘文理介绍了我院的基本情况,学院机构设置、学科特色等,强调大学生社会实践在高校育人中的重要性,希望持续协同合作、互利互惠,实现共赢。

宋书记表示,此次共建仪式的顺利举办标志着双方进入实质性合作阶段。双方优势互补,资源共享,蚌埠工商学院有深厚的理论滋养资源,大户陆村有丰富的基层实践资源,理论与实践相结合,必能培养出既有理论素养,又有实践能力的综合性人才。

接下来,我院将继续深化校地合作,拓宽大学生社会实践思路,实现共建共赢,同时在实践中结合专业所长,助力乡村发展。

通过五天的时间使同学们真切地感受乡村生活的方方面面,国商学子投身乡野中,实践在路上。他们发挥着年纪轻、知识新、闯劲足的优势,为基层注入了新生力量,为乡村凝聚着创新活力,在乡村振兴的生动实践中放飞青春梦想,在实现伟大复兴中国梦的不懈奋斗中书写着精彩的人生华章。

(撰稿:邵婧仪    摄影:邵婧仪    审核:周辰姣 )