我院教师在2023年蚌埠工商学院教师教学竞赛决赛中喜获佳绩

发布时间:2023-12-11浏览次数:200

为进一步深化课堂教学方式方法改革创新,加强师资队伍建设,提升青年教师教学能力和水平,学校20231210日上午在德润楼B2楼组织开展了2023年度全校教师教学竞赛。我院推选参赛的刘晨旭和乔银2位教师分别获得本次校赛的一等奖和二等奖

本次教学竞赛由教学设计、说课和授课三部分组成。教学设计是对教学活动进行设想与安排,主要包括课程名称、学情分析、教学目标、教学内容、教学重点与难点、教学方法与工具、教学安排等内容。说课是针对所授课题,以讲述的方式,根据教学设计表各项内容对教材、过程、教学方法等进行系统的表述。授课则要求教师根据教学设计方案进行课堂教学,要求能够突出课程理念,展示驾驭课堂教学的艺术,体现创新精神和课堂教学能力。

我院两位教师选取《国际贸易实务》和《国际经济学》两门专业核心课程参加本次教学竞赛。教师说课思路清晰,内容充实,重点突出,反映了学科发展的新方向。教师授课过程使用案例导入,情景导入,“线上+线下”混合式、互动式的教学方法深入浅出地讲解教学内容,风格突出,感染力强,达到了较好的教学效果。

本次教学竞赛既是一次检验教师教学水平试炼,也是与其他学院的教师进行教学交流的良好机会。在此过程中我院教师领会了教师立德树人的基本精神,学习了新颖的课堂教学方式方法,自身的教学水平也得到了较大的提升。

图1参赛教师风采—刘晨旭

图2参赛教师风采—乔银

3一等奖获奖教师合影

4二等奖获奖教师合影